Herzlich Willkommen in der Offenen Ganztagsschule:

ogs

„Die Regenbogeninsel“ ist die Offene Ganztagsschule der Kath. Grundschule Schleiden.

In unserem Haus werden Kinder von der ersten bis zur vierten Klasse von pÀdagogischen FachkrÀften und weiteren qualifizierten Mitarbeitern betreut.

Das Wohl Ihres Kindes steht dabei im Mittelpunkt.

Wir stehen im engen Kontakt mit den Lehrer/innen und wĂŒnschen und pflegen eine intensive Zusammenarbeit mit den Eltern, so bilden wir eine qualifizierte Erziehungsgemeinschaft.

Wir bieten zwei Betreuungsformen an:

1. Das Angebot der „VerlĂ€sslichen Grundschule“ umfasst die Zeit von Unterrichtsende bis 13.25 Uhr. Die Kinder fahren vor dem Mittagessen nach Hause.
  2. In der Betreuungsform „Offene Ganztagsschule“ werden die Kinder von Unterrichtsende bis 16.00 Uhr betreut.

In den Schulferien, d.h. jeweils 1 Woche Oster- und Herbstferien und 3 Wochen Sommerferien, ist die Einrichtung von 7.30 Uhr bis 16.00 Uhr geöffnet.

Unser Aufgabenfeld:

• Betreuung der Kinder nach dem Unterricht
  • Hausaufgabenbetreuung (max. 1 Stunde)
  • Harmonische Gestaltung der Freispielphase, miteinander spielen, reden, Zeit fĂŒreinander haben
  • Kontakte und Freundschaften unterstĂŒtzen und fördern
  • Organisation und Gestaltung kreativer Angebote wĂ€hrend der Betreuungszeiten
  • Gemeinsames Mittagessen mit den Kindern
  • Organisation der Mittagsverpflegung
  • Teamsitzungen zur Absprache mit den Kollegen
  • Austausch mit den Eltern
  • Beratung und Austausch mit den LehrkrĂ€ften und den Kooperationspartnern
  • Mitwirkung bei der QualitĂ€tsentwicklung der OGS

Unsere Ziele:

• Entfaltung der Persönlichkeit der Kinder
  • Strukturierter Tagesablauf mit warmen Mittagessen
  • UnterstĂŒtzung bei der Erledigung der Hausaufgaben
  • HeranfĂŒhren an FreizeitaktivitĂ€ten BerĂŒcksichtigung und Förderung
  • unterschiedlicher Begabungen
  • Verbesserung der Chancen fĂŒr Migrantenkinder und Kinder aus benachteiligten
  • Familien
  • Erleben von positiven sozialen Erfahrungen und soziales Lernen in einer
  • altersgemischten Gemeinschaft

PĂ€dagogische Angebote:

Wir organisieren im tĂ€glichen Miteinander in der Freispielphase und bieten weiterhin maximal 4 festgelegte Arbeitsgemeinschaften in folgenden Bereichen an:

• Kreativangebote im kĂŒnstlerischen Bereich
  • Textiles Gestalten
  • Werken
  • Entspannungsmomente durch Besinnungs- und Meditationsangebote
  • Gemeinsames Lesen und HeranfĂŒhren an Literatur
  • Erleben und Erfahren der Natur durch gemeinsame SpaziergĂ€nge und speziellen Angebote
  • Kochen und Backen
  • Experimente
  • AusflĂŒge
  • Fest- und Feiergestaltung innerhalb der Gruppe bzw. Mitwirkung bei Schulveranstaltungen
  • Rollenspiele
  • Tanz
  • Ball- und Sportgruppe
  • Die GenerationsbrĂŒcke; regelmĂ€ĂŸige Treffen mit den Senioren des Seniorenheims „Liebfrauenhof“

Kosten und Elternbeitrag:

Beide Betreuungsformen (Betreuung VerlÀssliche Grundschule, Offene Ganztagsschule) sind kostenpflichtig. Die Höhe des zu leistenden Betrags richtet sich nach dem Einkommen der Eltern.

Ein Mittagessen pro Tag und Kind kostet 2,50€. Die Kinder erhalten ein warmes Essen, Nachtisch und ein GetrĂ€nk.

Kontakt und Ansprechpartner:
OGS – Regenbogeninsel